3. Тушечница и тушь

Давайте посмотрим, какие бывают разновидности туши и тушечниц и как ими следует пользоваться.

1. Тушечница

4-11

Для изготовления тушечниц могут использоваться разные материалы, например, черепица и глина. Однако чаще всего тушечницы делают из камня.
В самом общем виде тушечницы можно поделить на две группы: китайские и японские. Также тушечницы могут различаться в зависимости от места их производства.
Наиболее типичными представителями «китайской группы» являются каменные тушечницы танкэй кэн и кюдзю кэн. Танкэй кэн делаются из высококачественного камня, добываемого в районе горы Фука (провинция Гуандун). Отличительной особенностью этой тушечницы является то, что она сделана из очень гладкого камня. Это позволяет растирать в ней тушь легкими скользящими движениями. Кюдзю кэн делается из камня, добываемого в долине Шэчжоу (провинция Аньхой, округ Вуян). Такие тушечницы еще более гладкие, чем танкэй кэн. Цвет туши, получаемой при помощи такой тушечницы, несколько хуже, но благодаря приемлемой цене, тушечницы такого типа пользуются хорошим спросом.
Существует много разновидностей японских тушечниц. Наиболее известными из них являются амахата (преф. Яманаси), гэнсё (преф. Мияги), сага (преф. Аити), акама (преф. Ямагути)
Самая старая из известных тушечниц датируется 1327 годом.

Название частей тушечницы

4-10

«Морем» называют место, куда сливается разведенная тушь.
«Холм» — место, где тушь растирается. На «холме» есть специальные неровности.

2. Тушь

4-9

Тушь делается из сажи, скрепленной клеем никава. В зависимости от типа используемой сажи тушь получается голубая или коричневая. Голубую тушь также часто называют «тушью из сажи сосны», а коричневую — «тушью из масляной сажи».
Голубая тушь делается из не полностью сгоревшей сажи сосны и сосновой смолы. Этот вид туши был изобретен в Китае в эпоху Хань. Это черная тушь с легким голубым оттенком – в этом ее отличительная особенность. Коричневая тушь производится из сажи с добавлением масла растительного происхождения (рапсового, соевого или кунжутного). Эта тушь успешно производилась в Китае еще в эпоху Сун. Ее отличительной особенностью является легкий красноватый оттенок. Считается, что частички коричневой туши мельче, чем голубой. Благодаря этому она очень хорошо впитываются в бумагу.
Теперь давайте посмотрим, как тушь применяется на практике.

3. Разведение туши

На «холм» тушечницы наливаем примерно одну чайную ложку воды. Приложив брусок туши к поверхности тушечницы, начинаем растирать тушь медленными вращательными движениями. Направление движения такое же, как при написании знака «но» (の) хираганой. Если при растирании с силой надавливать на брусок, сделать качественную жидкую тушь не получится. Также есть опасность, что брусок туши может сломаться и испортиться, поэтому при растирании нужно соблюдать осторожность.
Тушь следует растирать старательно, до тех пор, пока не получится вязкая ярко-черная жидкость.

4-12Наливаем одну чайную ложку воды.

4-13Растираем тушь, слегка придерживая тушечницу.

4-14
Растираем, не прилагая усилий, медленно. Направление движения руки – как при написании знака «но» хираганой.

4. Уход за тушечницей и тушью

Тушечница

На поверхности тушечницы есть мелкие неровности, благодаря которым тушь растирается ровно. Скапливающиеся здесь частички туши, затвердев, не позволят получить тушь красивого черного цвета. Поэтому сразу после использования необходимо каждый раз тщательно удалять с тушечницы остатки туши, после чего нежно промывать ее с помощью мягкой губки. После промывки необходимо протереть тушечницу тряпочкой и как следует просушить. Для хранения тушечницы следует выбирать места с хорошей циркуляцией воздуха. Под воздействием прямых солнечных лучей тушечница может поменять свою структуру и цвет, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

4-2
1. Сливаем остатки туши. Для этого можно использовать бумажные салфетки.

4-4
2. Промываем тушечницу с помощью мягкой губки или тряпочки.

4-6
3. В углах и других плохо промываемых местах моем пальцами.

4-1
4. Протираем тушечницу тряпочкой, которая легко впитывает влагу.

4-3
5. Для того чтобы удалить все капли, переворачиваем тушечницу и кладем ее на полотенце до полного высыхания.

4-5
6. Нельзя пользоваться металлической губкой и другими твердыми предметами.

Тушь

Брусок туши примерно на 10 процентов состоит из воды. Если тушь полностью высыхает, то она утрачивает влажность и может растрескаться и сломаться. В результате ее нельзя будет использовать. Но если оставить брусок туши сырым, то на нем может образоваться плесень. После использования следует протереть кончик бруска тряпочкой или мягкой бумагой и подсушить, после чего положить в коробочку. Хранить тушь нужно в местах, где нет резкого перепада температур и повышенной влажности.

4-7
1. Протираем кончик бруска.

4-8
2. После высыхания кладем тушь на хранение в коробку.