ВЫСТАВКА ТАКЭДЗАВА МИТИЁ В МОСКВЕ

Этим летом в Москве в Центре восточной литературы РГБ состоялась персональная выставка японской художницы Такэдзава Митиё.

Госпожа Такэдзава Митиё является членом исполнительного совета Национальной академии живописи тушью и Международного совета живописи суми-э (изящные искусства), преподаватель академии NHK и культурной академии Яманаси.

Лауреат многочисленных и международных премий и наград.

 

2019-10-19-08-32-46

 

Первая в Москве персональная выставка японского мастера, работающего в технике суми-э вызвала большой интерес не только художников, работающих тушью, но и у всех, кто интересуется культурой Страны восходящего солнца.

На экспозиции было представлено более 15 работ, выполненных в разных жанрах. Основной темой стала природа Японии. Это и свиток с небесно-голубыми цветами вьюна (Асагао) и осенние травы, выходившие в своём буйстве за пределы бумаги на шёлковую часть свитка. Цветы растущие за окном и украшающие веера. Конечно же картина с цветущей сакурой. Удивительные пейзажи с изображением гор, долин и водопадов представили зрителю красоту и богатство японской природы, наполненную особой гармонией и покоем.

К некоторым работам Такэдзава-сан сделала письменные комментарии, что помогло понять настроение художника с которым создавались картины, всю хрупкость и глубину духовного мира автора.

 

IMG_20191020_183628

 

Фото картины “Дождь закончился” с комментарием сэнсэя: “Пейзаж моей деревни. Утром после дождя, я пошла гулять. Меня окутал запах травы и листвы. Было очень приятное утро.”

Особый интерес вызвала картина “Зимняя сакура “. Все мы привыкли видеть изображение цветущей сакуры, а вот сакура в зимний период явилась открытием для зрителя.

 

 

 

cvl4739

 

 

 

Комментарий Такэдзава-сан к работе : “Мне очень нравится период цветения сакуры. Но, также, мне нравится период, когда листья уже облетели и на ветках скопился снег. Я изобразила одну зимнюю сакуры на плотине, которую увидела во время прогулки”.

На торжественном мероприятии по случаю открытия выставки собрались российские ученики Такэдзава-сан и почитатели её творчества. Много поздравлений, добрых и тёплых слов, пожеланий от гостей и благодарности от учеников были произнесены на вернисаже.

Сэнсэй любезно согласилась продемонстрировать своё мастерство создания картины тушью. Все завороженно следили за полетом кисти мастера, пока последний мазок не завершил замечательную картину с ирисами.

 

2019-10-19-08-33-13

 

Благодаря удивительному таланту Такэдзава Митиё нам представилась уникальная возможность глубже взглянуть в культуру Японии, познакомиться с техникой владения кисти и туши от мастера суми-э.

Этот выставочный проект стал возможным благодаря совместным усилиям Культурно -делового центра ” Японский дом”, Творческого Союза художников японской живописи суми-э и Центра восточной литературы РГБ.